您好,歡迎光臨 合和集團 網站!
語言版本: 中文版 English

News Centre

信息中心

砥礪奮進38年 感恩有你相伴同行|合和老員工故事(三)

字體大小:

人們常說:陪伴是最長情的告白。

在合和發展壯大的歲月里,

有一群人,

他們相隨合和的日子尤為長久。

 

時光,傾城而下。

記憶,不曾褪卻。

 

對老員工來說,

在合和的心路歷程,是他們人生中重要的一部分,

他們對合和有著不同常人的感受。

 

他們的經歷

在歲月的變遷中灑落下深刻的觸動,

他們的故事

在時光的流連里刻畫成美麗的畫卷。

 

(三)

李俊材:匠心專注19年,我還將做的更好

2000410日,李俊材進入合和五金廠,回憶起當時合和的產品狀況,他印象十分深刻,“2000年之前,合和生產的鎖在當時就已經很暢銷,那時部分產品,比如合和130條鎖(重130g)、150條鎖(重150g)還是按重量來命名的,重量更是重要的定價指標。”

image.png

 早年間在合和工作的李俊材

image.png

早年間,李俊材(左三)與同事在合和大瀝五金廠時的合照

 

沒進合和前,合和于90年代已有多點鎖系統

在改革開放不久后,合和就開始了橡膠的生產。憑橡膠起家后,合和也同時開始涉足幕墻門窗五金領域,并具有很強的市場前瞻性,在產品開發上也走在了國內市場的前沿。早在90年代,合和就已經開發了第一套用于幕墻歐標槽口的多點鎖,在當時這已經是一個技術含量比較高的五金系統。

2000年時,合和已經擁有合和塑膠廠、合和五金廠、合和不銹鋼廠以及貿易公司“合和興”。機械專業出身的李俊材,是以合和五金廠技術員的身份初進合和的,主要從事五金產品的技術研究和開發。“2000年進入合和后,我首先開發的是專用于推拉門窗的OB系列條鎖,當時這種OB系列條鎖是很受市場歡迎的,因為它能夠很好地解決當時普通鎖碰撞易壞的問題。緊接著,我又開發了用于平開窗的不銹鋼兩點鎖:CH01不銹鋼連桿、CZ01執手等產品。”

image.png

李俊材與同事們的這張合照里就有合和早期兩點鎖產品的樣板展示

 

配予先進的電腦,跟著公司布局走

2000年前,國內使用的基本還是486586那種主機和顯示器連在一起的運行相當慢的老式電腦。2000年,電腦在中國還是奢侈品,國內不少工廠用的還是手工繪圖。由于公司的電腦有限,初進合和時,李俊材還是使用自己帶來的電腦進行CAD制圖,但他的電腦也是運行很慢的老式電腦。當時,合和老板潘永祥副董事長得悉情況后,馬上派人購置新的電腦配給他們技術人員使用,而且新配置的電腦是主機和屏幕分開,當時最先進的那種奔騰電腦,這種電腦在當時一臺是要七、八千元的。

李俊材進入公司大概兩年后,合和老板根據市場趨勢的變化和對行業發展的把握,及時做出經營業務的調整,重新布局和擴大五金產品的生產。2002年,大瀝的合和五金廠被搬到了松崗,設備、規模都增加了很多,五金生產能力有了很大的提升。其實,2003-2004年整個中國房地產行業還是比較低迷的,但那時合和老板還是堅持去布局擴大五金生產能力。合和老板的膽識和眼界很厲害,到了2005年,中國房地產開始出現爆發式增長,02年開始的布局讓合和很好地趕上了市場的“春風”。

李俊材作為五金產品技術研發人員,自然而然地于2002年隨著合和五金廠的搬遷轉移到了松崗。

image.png

早年間李俊材的辦公桌放著公司專門為技術人員配置的電腦

image.png

早年間合和位于松崗的不銹鋼廠,合和大瀝五金廠在2002年也搬到了松崗

 

參與市場技術服務,見證合和參編行業標準

其實,早在2000年,合和就通過了ISO9001質量管理體系認證,當時合和的組織架構里已經設置了研發部、技術部。2002年,隨著產品種類日益豐富、市場規模迅速擴大,為了更好地服務客戶,更及時準確地把握市場需求,促進產品研發更適應市場發展,合和在加大研發投入的同時,在行業開創性地成立銷售技術服務團隊,為客戶提供一個售前、售中和售后完善服務系統。李俊材正是首批以“研發+服務”雙技術身份深入市場一線的合和技術人員之一。

作為國內很早就專注門窗幕墻五金配套件的企業,早在1995年,合和被建設部中建公司指定為建筑門窗、幕墻膠及五金制品科研、設計基地,定點生產企業。同年,更是被美國 DOW CORNING 公司認可為中國地區分銷商,并獲得中國建筑金屬結構協會會員資格。可以說,合和很早就參與促進行業規范、健康發展的工作。

作為在門窗幕墻五金配件領域從事技術工作十幾年的人員,李俊材對行業規范有很深入的了解。談到行業標準,李俊材說,2000年前,中國是沒有完全專門針對門窗幕墻五金配件的行業標準的,以前與這塊相關的只有輕工業標準。后來,是由中國建筑金屬結構協會發起,聯合行業中相關的優秀企業,起草和編制了建筑門窗五金件系列標準,合和從那時開始就是起草參編行業標準的企業之一了。” 

image.png

image.png

早年間李俊材參與中國建筑金屬結構協會門窗配套件委員會組織的定點企業工作會議,

合和那時已經是門窗幕墻五金配件定點生產企業

 

在融洽的氛圍中勤勤懇懇工作

回憶早年在合和的情景,李俊材說,“剛進合和時,覺得大家的思想都比較單純、簡單,只要有事情就會做,并且都會盡最大的能力做完。那時的自己好像不會感覺到累似的,跟很多人一樣對假期的要求特別低,特別能吃苦,那時同事之間的相處也很和睦,辦公室里當時各種年齡段的人都有,但是大家不會有隔閡,工作很融洽,業余也一起玩耍。”

而作為一名技術人員,認真、負責、鉆研的特點不能少,一直勤勤懇懇工作的李俊材認為,即使有時候可能會被人認為古板,但是作為一名技術人員一定要有足夠的責任心,技術嚴謹性是非常重要的。

19年間從未離開過合和的李俊材覺得,“做技術的一般都是比較專注的人,這么多年來,我感覺合和也是一家很專注的企業,從最初的幕墻門窗密封膠條擴展到幕墻門窗五金配件,38年來合和一直堅守在一個領域。”

image.png

早年間李俊材與同事在辦公室的合照

image.png

早年間李俊材參加公司組織的旅游,與同事同游韓國、泰國、湛江等地

 

最早公司配車的技術人員之一

合和對技術研發、產品檢測的投入一直都很重視,早在大瀝、松崗辦廠時,合和就投入不少資金添置檢驗、檢測設備,保證產品研發與檢測的同步。2007年時,汽車在中國家庭還未普及,很多人都還沒有私家車,但是作為一項獎勵,合和在當時為5名員工配置了小汽車,當時表現優秀的李俊材正是公司配車的技術人員之一,回憶起這個事,李俊材仍感恩與自豪,“當時公司配車的這5人中,有三人就是技術類人員。”可見,吸納與留住人才,于合和而言,很早就已經有了意識并行動。 

做技術的必須要有創新精神,合和一直鼓勵技術人員加強學習,并從很早開始就給予技術人員學習進修的機會。這些年里,隨著合和的成長,李俊材也實現了自我的成長。合和很早就重視對專利技術的保護,李俊材的一些創新發明在早年間也已經由公司申請到了專利保護。

李俊材是在合和成家立業的,從大瀝到松崗,從松崗到三水,他跟隨著合和的腳步,扎根佛山,如今一家人定居三水。

image.png

早年間李俊材與來訪合和的賓客合照

image.png

image.png

2006年合和老板、老板娘與合和同事出席李俊材的結婚宴


對合和有感情,把產品做得更好

70年代出生的李俊材,放棄了“包分配”的單位,在一家合資企業工作過一段時間后,他覺得合和更適合他,于是,最終他選擇了加入合和,并且一干就是19年,他說,“我是學機械的,合和與我的專業比較接近,那時我就想給自己一個機會,然后又剛好碰到了這個行業很大的發展空間,久而久之,就對在合和工作有了感情。”

image.png

早年間,合和以“合和興實業有限公司”名義參加的展會,李俊材為當時的行業領導介紹合和產品

當前隨著市場的變化,個性化定制的家居產品成為了新的發展趨勢,合和也優先捕捉到了這一發展勢頭。早在幾年前,合和就成立了家居五金事業部,進一步拓展和豐富產品種類,提升產品價值,目的是通過合和家居五金產品為終端用戶提供更安靜舒適的居住環境,并且滿足個性化定制需求。應該說,合和的家居五金不僅僅只是針對門窗幕墻,它還有更廣更深的延伸。

image.png

如今,李俊材作為在公司不同技術崗位上都工作過,并有19年建筑門窗五金行業豐富經驗的技術人員,他在家居五金領域繼續為合和做出著新的貢獻。他與合和一樣,始終保持著“做美好生活創造者、守護者”的初心,并將繼續努力做出更好、能為建筑創造更大價值的產品。

image.png

20187月合和家居五金事業部參加廣州建博會

image.png

更新日期:2019-05-13
pc蛋蛋怎么操作